Послереволюционные гимназии

В западной Беларуси в 1917-начале 20-х годов были открыты 6 частных белорусских гимназий: Браславская, Виленская, Клецкая, Новогрудская, Несвижская, Родошковичская. Государственных гимназий с белорусским языком обучения не существовало. Организационную и финансовую помощь белорусским гимназиям оказывали "Таварыства Беларускай Школы" (ТБШ). Все белорусские гимназии были 8-ми летними и имели гуманитарный уклон. Учебные планы и программы, учебные пособия составляли учителя, активисты ТБШ.

Учителя, г. Ошмяны
Учителя-белоруссы, г. Ошмяны, 1921 г.

После заключения Рижского договора в 1921 году, когда Западная Беларусь перешла под владение Польши, польские школьные власти начали выдавать ежегодные лицензии и только сроком на один год на существующие частные гимназии, обуславливая при этом что преподавание в первом классе будет вестись на польском или на местном, в данном случае, белорусском языке. Таким образом постепенно все гимназии через несколько лет переходили на преподавание на польском или белорусском языке. Еще одним условием выдачи лицензии было наличие отдельного руководителя в новообразованных белорусских или польских классах. Практически все русские гимназии в Западной Беларуси стали преобразовываться в польские. Польские школьные власти помогали развитию таких школ, даже выдавали им статус государственных школ. Так в 20-х годах польским правительством была открыта Государственная гимназия им. гетмана Караля Хадкевича в г. Лиде. Те же из русских гимназий, которые отважились преобразоваться в белорусские, не только не находили сочувствия со стороны властей, а наоборот, власти заняли по отношению к ним весьма недоброжелательную позицию и создавали для них разнообразные препятствия.

Ученики Родошковичской гимназии
Ученики Родошковичской белорусской гимназии им Ф.Скорины,
1927 г.

В конце 20-х - начале 30-х годов белорусские гимназии в Западной Беларуси были закрыты польскими властями. В 30-е годы действовала только Виленская белорусская гимназия (основана в 1919 г.), превращенная в 1936 году в филиал польской гимназии. В ней в разное время преподавали М. Горецкий, И. Дворчанин, С. Рак-Михайловский, А. Пуцкевич, В. Тарашкевич, Г. Ширман. Белорусские гимназии действовали в 20-30-е годы и в Латвии – Двинская, и Люцынская государственные белорусские гимназии. В 30-е годы Западной Беларуси действовали польские, еврейские и русские гимназии. В них преподавались религия, польский, латинский языки, история, география, физика, химия, математика, космография, введение в философию и другие предметы.

Учителя и выпускники последнего выпуска Виленской белорусской гимназии
Учителя и выпускники последнего выпуска Виленской белорусской гимназии

После присоединения Западной Беларуси к БССР в 1939 г. гимназии были ликвидированы.

Клецк
Новогрудок
Несвиж
Лида
Пинск
Гродно
Волковыск